Cozinha contemporânea é marcada pela originalidade no uso de ingredientes
A cozinha contemporânea não é algo que surgiu da noite para o dia. Na verdade, esse conceito é um agregado de características que vão desde o classicismo até inspirações de vertentes gastronômicas de diversas partes do mundo. Nesse contexto, são feitas repaginações, mudanças e outras particularidades que constroem um novo estilo na culinária.
A cozinha contemporânea é reconhecida pela sua grande variedade de sabores, texturas, aromas e outras características que transformaram a gastronomia moderna. Ela respeita os ingredientes, a sustentabilidade e a cultura alimentar de sua comunidade, é o que destaca Isabela Piereck, proprietária do Zazá Bistrô, no Rio de Janeiro.
A ousadia de chefs de cozinha em oferecer experiências únicas é o que torna a culinária algo tão especial. Afinal, o ato de comer envolve todos os sentidos, e o Brasil é um país que enriquece ainda mais esse momento com seus ingredientes únicos. Por isso, entenda um pouco mais sobre a cozinha contemporânea e o que a torna tão marcante!
1. Apresentação diferenciada e atrativa
Muito se fala que primeiro se come com os olhos. Mesmo que a apresentação sempre tenha sido importante na gastronomia, na cozinha contemporânea isso é ainda mais evidente. Da preparação do prato até a montagem, tudo é feito em detalhes. Portanto, apostar em uma finalização que seja diferenciada e criativa desperta todos os sentidos.
Um prato em que os alimentos se misturam em cores e que a montagem parece uma obra de arte única despertam ainda mais o desejo. Nesse sentido, esse é um aspecto fundamental para que a experiência gastronômica seja completa. Inclusive, "o mercado brasileiro está evoluindo bastante principalmente com uma revisitação de nossas tradições culinárias, com uma pegada mais leve e saudável", completa Isabela Piereck.
2. Releitura de receitas tradicionais do país
O Brasil é um país muito rico e que reúne características de muitos outros países. Esse emaranhado cultural deu origem a muitas outros atributos bastante singulares que são as raízes da gastronomia brasileira. Toda essa singularidade permite um terreno fértil para a cozinha contemporânea, que pode fazer releituras de receitas clássicas com toques mais modernos.
A mescla de sabores tradicionais com outros aspectos mais atuais resultam em pratos improváveis, porém muito saborosos. Dessa forma, encontrar o equilíbrio em combinações que fazem receitas clássicas se tornarem mais contemporâneas criam combinações incríveis.
"Uma releitura que faz muito sucesso aqui no Zazá é a moqueca caiçara. No prato, substituímos o óleo de dendê por azeite para ficar mais leve e, além do peixe, acrescentamos banana e palmito. Fora isso, também servimos com arroz jasmim (que é típico do sudoeste asiático) e com uma farofa de maracujá feita com farinha japonesa panko. Esse é um dos pratos que mais vendemos. As pessoas amam, continua sendo uma moqueca, só que mais leve", conta Isabela.
3. Uso da tecnologia a favor do sabor
Um dos principais atributos na culinária contemporânea é a utilização de utensílios e tecnologias que até poucas décadas eram inimagináveis na cozinha. De técnicas diferentes de preparo dos alimentos ao uso de equipamentos como termocirculador, cozimento a vácuo, uso de nitrogênio e outros métodos.
A ciência contribui de infinitas maneiras para aperfeiçoar o preparo de pratos. Com isso, a gastronomia ganha de muitas maneiras, seja para realçar o sabor, melhorar a textura, odor e aparência dos alimentos ou até mesmo evitar a perda de nutrientes.
4. Ingredientes marcantes nas receitas
Muitas das receitas que já são bastante populares são repaginadas com o uso de ingredientes marcantes. Podem ser com o uso de alimentos da estação (o que tornam os pratos ainda mais especiais) ou até mesmo a inserção de um ingrediente regional inusitado.
Dessa maneira, um prato que era “comum” se transforma totalmente com uma nova variedade de sabores. Cada detalhe cria diferenciais e a mistura de sabores é algo muito apreciada na cozinha contemporânea. Portanto, conhecer as características gastronômicas é essencial para saber como agradar o paladar com pratos marcantes.
A gastronomia é algo universal e que une pessoas do mundo todo. Para continuar acompanhando os conteúdos que publicamos nos sigas nas redes sociais. Estamos no Facebook, Instagram, Twitter e YouTube!