Aprenda o que é maceração e o que significa perfume macerado

Aprenda o que é maceração e o que significa perfume macerado
Publicado em: Perfumaria

Entenda o papel da maceração para a produção de um perfume     

Para que alguns vinhos se tornem ainda mais agradáveis ao nosso paladar, é essencial que eles passem pelo processo de envelhecimento. Determinados sabores só surgem após esse período, no qual ocorre a evolução dos taninos. 

No mundo da perfumaria, um procedimento similar é usado para que a fragrância evolua e desperte maior potência aromática, esta prática é chamada de maceração.

Por mais que álcool, água e essência — os três ingredientes de uma fragrância — sejam da mais alta qualidade, a performance esperada não será atingida se não houver a maceração. Algumas indústrias, com pressa de colocar os produtos à venda no mercado, não dão a devida atenção à técnica, impactando diretamente na qualidade dos seus perfumes.

Mas, afinal, você sabe o que é maceração? Neste post, desenvolvemos um material completo com a ajuda de Débora Xavier, que é gerente de desenvolvimento de produtos da Phebo. Siga com a gente para uma imersão nesse processo tão interessante do universo da perfumaria!

O que é maceração?

A maceração na perfumaria é um termo usado para se referir ao período reservado para que os ingredientes se integrem da melhor forma, possibilitando que a essência desenvolva toda a sua personalidade e ganhe um acabamento de alta qualidade.

A técnica foi evoluindo ao longo da história — os gregos melhoraram o processo dos egípcios, que, por sua vez, foi aperfeiçoado pelos romanos, que criaram perfumes a partir da maceração de pétalas perfumadas em gordura. 

Embora seja uma prática milenar que ainda é usada, é comum existirem dúvidas sobre o que é maceração e como ela funciona na prática. 

Antigamente, a extração física também era uma prática da maceração. Imagine que você quisesse extrair a essência de flores de lavanda: isso era feito colocando óleo sobre as flores secas, que deveriam ficar tampadas e longe da luz por um determinado período. Com essa técnica, era possível conseguir princípios ativos de plantas, sabores ou mesmo os óleos essenciais.

Por que este processo é tão importante?

Sem a fase de maceração, não é possível sentir a fragrância como um todo. “A mistura de um perfume conta com muitas moléculas de pesos diferentes e, sem macerar, o aroma não fica tão pronto”, conta Débora Xavier.

Por exemplo, as notas cítricas saem de forma mais rápida e você sente o aroma em etapas, não como o conjunto que deve ser. Um perfume com cheiro “redondo”, harmônico, precisa de um tempo para que suas notas se integrem.

Provavelmente, você já borrifou ou sentiu o cheiro mais forte do álcool em alguma fragrância, certo? O motivo é que esse componente básico de qualquer perfume acaba se tornando muito evidenciado sem a fase de maceração.

Quando você perceber isso de novo, já vai saber que a técnica de macerar não foi feita como deveria ou mesmo nem foi realizada. “A maceração possibilita que o cheiro excessivo de álcool vá embora e deixa as notas e fragrâncias tomando corpo por um tempo. Após esse período, você tem um perfume mais pronto”, diz a gerente de desenvolvimento de produto da Phebo.

Por isso, a técnica é importantíssima para que o produto chegue às lojas com qualidade, até porque, também é uma das formas de a fragrância garantir um desempenho melhor na pele.

O que é macerar a planta?

Macerar uma planta significa realizar a sua imersão em um líquido apropriado durante um longo período, visando facilitar a dissociação dos diferentes elementos que o constituem. 

O contato prolongado da planta com o líquido permite a extração dos princípios ativos que podem ser utilizados com diferentes finalidades, tanto culinárias quanto estéticas e até medicinais. 

Este termo também é usado para se referir ao processo físico no qual a planta é amassada com o uso de um socador, com movimentos circulares em um instrumento parecido com um pilão. Esta técnica de maceração é amplamente utilizada na culinária e na produção de certas bebidas.  

O que é maceração em perfumes?

Na perfumaria em particular, a maceração é parte do processo de desenvolvimento de perfumes e fabricação de fragrâncias. A utilização dessa técnica ajuda a determinar o grau de qualidade de um produto.

É importante destacar que a técnica usada baseia-se na mistura de ingredientes brutos como flores, madeiras, plantas e especiarias deixadas em repouso em um líquido com ação solvente — geralmente álcool — por um longo período.

O tempo no qual os ingredientes são deixados em repouso pode variar de dias até anos, a técnica e os processos dependem do tipo de ingrediente e do resultado esperado. 

Durante o período no qual o ingrediente está imerso, ocorre a interação e mistura com o líquido o que permite o desenvolvimento e harmonização dos aromas. É durante essa interação que a fragrância ganha equilíbrio, complexidade e riqueza.

As moléculas aromáticas se ligam aos solventes e isso faz com que elas se tornem mais estáveis e duradouras. Isso é especialmente importante, pois impacta na durabilidade e fixação do perfume, em outras palavras, quanto mais desenvolvido for o processo de maceração, maior será a fixação do produto final na pele. 

Quais os tipos de maceração?

Como existem várias técnicas, cada perfumaria utiliza um sistema específico ou até mais de um. A seguir, você entende um pouco mais sobre os principais.

Em temperatura ambiente

Neste processo, a fragrância deve ficar em um recipiente protegido da luz e totalmente vedado — para que não entre oxigênio — por um determinado número de horas. Na sequência, ainda protegido da luz, o perfume deve ficar aberto. Essa rotina é repetida ao longo de alguns dias até que a fragrância esteja pronta para uso.

Por refrigeração alternada

Aqui, é realizada uma espécie de choque térmico: o perfume é refrigerado por um período e volta para a temperatura ambiente. Esse cuidado deve ser repetido por uma quantidade de dias até que esteja pronto. Lembrando que isso pode variar de acordo com as notas de uma fragrância.

No escuro completo

A fragrância deve ficar armazenada em um frasco ou recipiente pelo qual não passe luz por um intervalo. Em relação aos outros tipos, esse pode ser um pouco mais longo.

Há ainda a opção de mesclar os processos para que o produto final ganhe em qualidade, como é o caso da Phebo: “nós trabalhamos de forma integrada, com escuro e temperatura controlada”, relata Débora.

Depois de comprado, é preciso algum tipo de cuidado extra?

Como você já deve ter lido em nosso blog, a luz, o calor e a umidade são os grandes inimigos de um perfume, isso porque eles são agentes que contribuem para a rápida oxidação do produto. 

Para garantir a durabilidade durante todo o tempo de validade indicada pelo fabricante é preciso adotar alguns cuidados específicos que garantirão qualidade e manutenção dos ativos. Confira as nossas dicas! 

  • Sempre que possível, armazene a fragrância na caixa da própria embalagem, já que isso ajuda a proteger o perfume da incidência de luz;
  • Mantenha o produto guardado em locais em que não há variação significativa de temperatura, preferencialmente ambientes secos, sem excesso de calor; e,
  • Evite guardar os seus perfumes no banheiro, pois esse local costuma ser quente e úmido o que favorece a oxidação.

A maceração é o maior segredo para um bom perfume?

Embora o mercado de perfumaria tenha se desenvolvido ao longo dos últimos anos, com a inclusão de ingredientes inusitados e produtos com embalagens incrivelmente bonitas, os consumidores precisam estar atentos à qualidade.

“O processo inteiro de desenvolvimento e de fabricação da fragrância é o que garante qualidade”, alerta Débora. Isso significa que, para que o produto tenha uma fragrância complexa, boa fixação e durabilidade, é preciso investir em ingredientes de alta qualidade e bons processos.

“Também trabalhamos com as melhores casas de fragrância e com perfumistas do mundo inteiro, o que nos garante acesso aos ingredientes de melhor qualidade e moléculas exclusivas”, conta Débora.

Na hora de escolher os seus perfumes e itens de higiene e cuidado pessoal, dê preferências para marcas que se preocupam com os processos e a qualidade, tanto na escolha dos ingredientes quanto no desenvolvimento dos produtos.

Como você viu, a maceração é um processo que demanda planejamento e tempo, porém, a sua utilização no processo de desenvolvimento de um perfume faz toda a diferença na qualidade, leveza e evolução de uma fragrância. 

Agora que você já sabe o que é maceração, aproveite para aprofundar o seu conhecimento, conhecendo as principais diferenças da classificação e tipos de perfumes? 

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Perfumaria Phebo
Perfumaria Phebo

Em 1930, os primos portugueses Antonio e Mario Santiago fundaram em Belém - no coração da Amazônia - a Phebo, uma perfumaria de altíssima qualidade e com fragrâncias marcantes e originais. O nome Phebo, o deus grego do Sol, foi escolhido para simbolizar o nascimento de uma nova Era da perfumaria brasileira. Com mais de 90 anos de história, a Phebo mantém a sua tradição de inovar com fragrâncias únicas e sofisticadas.

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